Skip to main content

【放映室】Boys Life 5_那些曖昧的時光

Boys Life 5_Israel / USA _2006

Directed by
Here is the List

Writing credits
Here is the List

私評:8.0/10


著名的同志短片合集【Boys Life】系列,終於找回它自己的力量了!這次一共選了四部,雖然收錄的數量不多,而且Eytan Fox的作品【Time Off】還佔據了將近一半的時間(45分鐘),但精彩度我覺得有回升的趨勢,兩部必看,兩部精彩,讓小爺又想起當初看【Boys Life 1】的感動。只是我說simone大啊,那你買了以色列版的【Yossi & Jagger】不就了一半了...

話說回來...我好像只寫了【Boys Life 3】的介紹耶...ε( ̄ c ̄)y-~

(註:最後一段爆了很多雷,請斟酌服用。)




【Fishbelly White】 5.0/5.0
整天在農場上騎著腳踏車,帶著他那隻白子母雞閒晃的天真少年Duncan(Mickey Smith飾演),私底下竟然和俊美的Perry(Jason Hayes飾演)頗談得來,兩人還打成一片。可惜的是,為了讓其他人也能接納自己,為了不讓Perry在眾人面前都得假裝不認識地抬不起頭來,Duncan決定...

首撥的是Michael Burke獲得六項短片獎座的超精彩作品【Fishbelly White】,完全是要什麼有什麼的優良示範。想要研究符號、象徵意義?有(白子的母雞、香菸熨燙的位置...等)。想要淡淡的暗戀、曖昧的情愫?有(絕對比滿分再高出1分的鐵路高架橋場景)。捨不得那些失敗、慘澹的青澀歲月?有(結尾時為了認同所付出的反應)。絕對不可少的怪角主角、俊美的帥哥,有(喔~你會在一開始被Mickey Smith的舉動嚇到,然後感謝導演安排俊美的Jason Hayes緩衝一下)。更重要的,作為一部短片,令人瞠目結舌的轉折,當然還是有!

剛開始看的時後,小爺生鏽的腦袋瓜裡立即迸出的,是【The Mudge Boy】這部2003年的作品。果不其然,放映後閃出的導演大名就是Michael Burke,而【The Mudge Boy】正是導演在1998年拍完這部精彩絕倫的短片,獲賞識後拉長劇情所拍攝的作品。目前導演正在拍【Save Me】,主演的是已出櫃的小帥哥Chad Allen喔!

小爺最喜歡的是兩人在鐵路高架橋下,分享著煙、秘密和身體的瞬間,火車來的時機真他媽的讚!

ps.

如果李安的【斷背山】是當今老闆在出錢時,用來提醒大家好作品並不表示需要高資金的擋箭牌,那【Fishbelly White】絕對是所有短片的最佳範例,只要有天分,22分鐘絕對看得出來!

【Time Off】 4.0/5.0
沈沒寡言的Yonatan(Ronit Ben-Menahem飾演)怎麼想也想不懂,為什麼帥氣的長官Erez(Gil Frank飾演)總是在找他麻煩,甚至讓他成為眾人的笑柄。然而真的是這樣嗎?部隊移防到Lebanon之前,先在Jerusalem小小休憩了一個下午。跟隊友們分開行動的Yonatan,竟在這詭異的公園中,看到快步穿錯而過的Erez。決定跟蹤Erez的Yonatan,窺視了Erez見不得人的小秘密,更糟的是,他因此在收假的時後遲到了...

導演Eytan Fox在拍出【Yossi & Jagger】這部小而美的同志電影前,曾在1990年小試身手,拍出了軍旅孤寂與本性抑鬱【After】,獲得了當年Israeli Film Institute的Movie Of the Year Award,以及Munich’s International Student Film Festival的First Prize榮譽。

改名字前,我認為這部片想描述的是部隊在Jerusalem放假一天「之後」所突發的事件,而收錄在DVD的時後改成Time Off,成了強調收尾時的相互壓抑與掩護,以及那突然建立的強大關連性,帶有一種相濡以沫的邊緣人飄泊感。整部片透過歌曲、日常生活,以及放假時的街景,把軍中抑抑的情感表現得非常好,算是磨劍之作,才能在2002年拍出醉人的【Yossi & Jagger】。

【Dare】 3.8/5.0
正值高二的Ben(Adam Fleming飾演)總是將眼光焦點集中在Johnny(Michael Cassidy飾演)身上,雖然得自動將他身邊的鶯鶯燕燕刪除先。追求著Ben唯一好友Alexa卻失利的他,意外地接受Ben的邀約,搭了順風車回家。沒想到Ben除了失神在Johnny那豪華更建有私人泳池的豪宅外,還得和Johnny玩起邪惡的小遊戲...

導演Adam Salky的第一部作品,也是這次合集裡唯一2005拍攝的作品,可惜小爺覺得沒有像許多網站上寫得那麼棒。關鍵在於那個交換的秘密實在是太~鳥了,跟【藍色大門】那靈光慧黠的小秘密而言,這不過是個真心話大冒險的程度。不過我很喜歡乖乖牌Ben在泳池旁跟Johnny獨處時所展現出來的邪惡感,很Q~

【Late Summer】 5.0/5.0
攝影師Adam來說,無論再多人詢問,這張照片永遠不會出售。這是他人生中第一個捕捉到的鏡頭,是生命最初的啟發,也是至死都不會忘懷的風景...

【Late Summer】是導演David Ottenhouse在2001年所完成的清新小品,整個過程幾乎沒有灑狗血之處,卻在最後美的讓人心碎

先讓我們跳過非同志的【Nuovo Cinema Paradiso,新天堂樂園】(喔,可愛的多多~),以及1992年著名的荷蘭片【Voor een verloren soldaat,軍官與男孩】(因為還不到那麼嚴重的sex地步),童年時的性啟蒙是許多同志電影常提到的主題之一,可是有不少都將焦點放在戀童的部分(主角年紀太小就不舉例了,稍微邪惡了些...^____^a),或是成長後的迷惘(註1)、憤恨與報復(註2),鮮少直接將「啟蒙 vs. 成長」作結合,從這個角度作切片。因此,這片子最要不得的地方在於,12歲的Adam(Erol Zeybekoglu飾演)不僅在那個夏天開始意識到自己剛萌芽的性傾向,他身為一個捕捉者的能力(攝影師)也開始聚焦、醞釀,好假以時日開始發光發熱。而扮演這一切推手的角色,正是大他將近半輪的表哥Josh。

很難明說這部28分鐘的短片在幹嘛,說破了就不美了。講些五四三的好了。飾演Josh的Christopher Nee幾乎是當時帶著年輕狠勁在螢幕上抓屌的Mark Wahlberg翻版,青春到不行。

ps.
想看【Late Summer】嗎?按下去可以看片段喔(不過請自備Real Player)...

註1
【L.I.E.,少男初體驗】【Mysterious Skin,神秘肌膚】

註2
【La Mala educación,壞教慾】【Mystic River,神秘河流】,非同志的還有【Sleepers,豪情四兄弟】【The Butcher Boy,屠夫男孩】...等。


相關連結

【放映室】Boys Life 3_接納的強大力量

Comments

  1. 冷門大師 這麼短的片都可以被你講的很長....太神了!
    薑是老的辣阿!!!

    ReplyDelete
  2. 剛剛我終於有機會看到這四部短片。

    剛開始忘了你曾介紹過的影評,當時並沒有仔細看;之後再回頭看,我的一些觀影想法,竟然跟你有些相似。

    生命總是有一些讓人一輩子都忘不了的人、忘不掉的事與忘不去的物。我突然也想起一個名字、一段時光。

    ReplyDelete

Post a Comment


1.留言時可用HTML標記如 <b>, <i>, <a>。
2.沒有OpenID或是Blogger帳號但還是想聊天?選用Name/URL即可輸入常用網路暱稱和你家網址(網址可不填),或是用Anonymous匿名罵俺也是可以啦XD。