Skip to main content

【遙控器】Midsomer Murders: Death of a stranger_經典的英式優雅殺人計畫

Midsomer Murders: Death of a stranger_UK_1999TV S03E01
駭人命案事件簿:陌生人之死


Directed by
Peter Cregeen

Writing credits
Douglas Livingstone

私評:8.5/10


意外發現這個長壽的推理影集。在什麼都搞不清楚的情況下,因為劇情節奏上的交代"怪怪的",上網查才發現這是一部遠從1997年開播至今,堂堂邁入第8個年頭的英國推理影集!(掐指一算,應該也死了不少人吧!呵呵~)

事實上,按照其他fans網站的資料,這部影集每一季(Set)的集數都維持在4~7集,雖然簡短卻緊湊不已(或許藉此維持好品質?),意外地觀賞一集之後,我想我會繼續追下去。 當然啦,這也表示劇本寫得真得很好,讓第一次觀賞這系列(算是此系列的第10集)的我還是很輕鬆地得以進入狀況。

【Death of a stranger】的情節是發生在英國小鎮的人際糾葛故事。帶著家人一起到法國度假的探長Tom Barnaby回來後,發現鎮上一名身份未知的遊民意外在Marshwood私人林園裡被捕獸夾咬獲,卻慘遭人重擊而死。即將退休的探長Ronald Pringle為了劃下完美的句點,胡亂地逮捕了鎮上的小混混。沒想到小混混的父親試圖每晚在林子裡尋找線索證明自己兒子的清白時,卻在林園裡遊民的住處邊自殺了,而這兩次都是由一個古怪的女人第一個發現屍體的。然而,認為小混混是清白的總探長 Tom,卻發現自殺的父親是個左撇子,而他卻是用右手持獵槍自殺的...。

很點型的英式古典推理,就是那種隨著劇情的進展,有越來越多的燻紅鮭魚在你面前游來游去。加上保守的家族莊園、人際關係窄小的小鎮,隨著時間增加就有越來越多人出場的劇情安排,絕對是喜歡克媽媽那種風格的人必看之作。故事在最後收尾的時後有些許的草率(好啦,我承認是我不喜歡那種結局),但出場的人物雖多,卻都有其位置和重要性,這算是(我覺得)英式編劇和美式編劇最大不同之處了。

不過飾演跟在總探長旁的警探Gavin Troy(Daniel Casey)卻在第30集後請辭,改由John Hopkins飾演新進的探員Dan Scott。虧我很喜歡他長得像Edward Norton,又總是在裡面說著吐嘈(或被Tom小小戲弄)卻幽默的對白說.....

Comments